Гречневая каша и ее полезные свойства - Гречневая крупа (ядрица) - калорийность, полезные свойства
В приложении вас ждёт первый заказ со скидкой. Правильное питание Личный блог основателя Elementaree изнутри Истории успеха.Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?
Автор: Ксана Файрклоуг, кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое.
Гречка всегда пользовалась спросом на Руси. Из неё варили кашу — любимое блюдо в домах как зажиточных людей, так и обычных крестьян. Секрет популярности продукта обеспечивали такие его достоинства, как значительное увеличение объёма крупы при разваривании, сытность и особый вкусовой оттенок каши. В настоящее время польза и вред гречки для организма человека хорошо изучены, поэтому она по праву является «королевой» стола. Знакомство людей с гречихой началось с незапамятных времён. Так, в году при раскопках кургана в Ростовской области, относящегося ко 2 веку н.
- История гречки
- Энергетическая ценность продукта Крупа гречневая ядрица: Белки: Жиры: 3.
- Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам».
- Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха Fagopyrum , произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа или гречка, как крупу обычно называют бывает нескольких видов — ядрица — семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел — ядра гречихи крупного помола, хлопья — сплющенные ядра.
- Вред гречки
- Основной источник: Скурихин И. Химический состав пищевых продуктов.
- Запомнить меня Войти. Введите цифры и буквы.
- Гречневая каша — ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых. Каша из ядрицы цельного зерна получается рассыпчатой.
Польза и вред гречки для организма
По свидетельству В. Похлёбкина , у славян для приготовления рассыпчатых каш издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу продел использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси , Белоруссии и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка [3]. Гречневая каша варится на воде или молоке.